RSS Feed

在選舉制度裡中國共產黨是隱形的嗎?

下載國家選舉多面睇(教師專刊)

文件標題:國家選舉多面睇

解密

這份專刊最大的問題是隱去中國共產黨在各級選舉中的主導權及干預:

  1. 專刊在第3頁也提及,選舉制度遵照「民主集中制」,「它是中國共產黨的根本組織原則,也是中國國家機構的組織和活動原則。」從原則上中國選舉制度便體現黨國的原則,這是黨國不分的明證。
  2. 中國共產黨在各級有黨委及支部,而且經常控制了常務委員會。它們在各級人大選舉中最明顯的干預,便是在選舉前進行預選,選出屬意的候選人名單。因此,即使在縣市的人大一般公民有投票權,黨外人士或不為黨接受的人,根本難以成為候選人。再加上黨政機關有時用非法手段操縱選舉,地方人大代表很難有獨立人士。
  3. 由於上一級的人大由下一級人大代表大會選出,所以,黨的干預能自下而上地得到貫切。
  4. 港澳特別行政區的人大代表,更連較為基層普選的機會也沒有,由特別行政區選舉會議包攬,成員通常是上一屆的人大代表,因此,連前港區人大也批評選舉不民主,有「父傳子」、「機構代表傳機構代表」。
  5. 文件在第15頁中比較美國選舉制度及政治格局,指任何非民主黨或共和黨候選人在選舉中均難有勝算。但是,卻沒有反過來指出中國連兩個敵對政黨的選擇也沒有!因為,除了與中共友好的民主黨派外,根本沒有獨立組黨的空間及自由,過去不少人因為組黨而入獄及受打壓(例如1999年的中國民主黨事件)。

流通及應用範圍: 一般中學(進一步資料請讀者匯報)

文件類型: 教師專刊

參考資料

姚立法自1998年至今,長期以獨立參選人身份,參選湖北潛江市人大代表選舉。他雖曾黨選人大(1999-2004),但同時也經常受到打壓。

姚立法等人为什么会落选

http://www.chinareform.net/2010/0116/8316.html

Advertisements

About hegelchong

This is a blog for GLS 101, Introduction to Global Studies.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: