RSS Feed

內容偏頗和斷裂的五四教材

五四運動90周年(五四運動90周年 海報)

材料題目:

<五四運動90周年>

製作單位:

教育局資助。國民教育服務中心出版。香港文匯報編印。

流通區份及方式:

(有待報料)

對象:

(有待報料)

點評:

  1. 將整個五四運動集中於「內懲國賊,外拒強權」、「取消二十一條」、「拒絕和約簽字」等口號上(參頁2),以救國為主題的民族意識味道濃烈。
  2. 對五四運動精神,沿用1949年以後,中共的闡釋版本,即在科學、民主之上,多強調愛國和進步。而在整份材料中,科學、民主、自由等精神卻幾乎未有提及。
  3. 材料中,提及歷史上與日本關係時,都只著重強調經濟的層面(「抵制日貨」,參頁4、6)。
  4. 所有在頁3列出的五四運動重要人物,都是與運動的文化面向息息相關的,但其餘的篇幅,卻高舉愛國熱情。但當時的愛國熱情與文化之間的關係,卻未有作出扣連和分析,令到材料內容上出現斷裂。另梁啟超也是五四運動重要人物之一,但沒有在材料中提及。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: