RSS Feed

和諧與經濟建構去政治的政治穩定北京/中國想像

北京–奧運2008(教師專刊)

流通及應用範圍

一般中學(進一步資料請讀者匯報)

文件類型

教師專刊

評論

1. 專刊以和諧及經濟為京奧主軸,和諧多次出現,編者的話(封二)、口號(p.6)、火炬接力(p.7)及人文奧運(p.12),更把和諧強加為奧林匹克精神,實為「團結、友誼、相互了解、公平競爭」。

2. 經濟視為舉辦奧運的條件及得益,如:具備舉辦奧運會的經濟實力(p.3)、能為奧運會提供良好的設施(p.5)一流的社會服務設施(p.5)及青島―帆船賽(p.8)。

3. 「政治穩定,社會安寧」中指「北京是刑事、交通死亡率、火災發生率最低的城巿之一」(p.4),卻沒有提及政治局勢,配合和諧及經濟面向,試圖建構美好的北京,甚至中國的想像與論述。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: