RSS Feed

「國家概況」背後的語言偽術

國家概況ABC展覽下載國家概況ABC(教師專刊)

文件標題: 《國家概況ABC》(教師專刊)

解密

作者:由文匯報(香港)及國民教育服務中心合作編寫

出版:國民教育服務中心

資助:香港特別行政區教育局

1. 在頁3的〈編者的話〉中,多次提及「中華」民族或文化,然而,一個國家的國民,跟所謂的民族文化不一定有必然的關係,亦不一定要對之認同[1],但文中的說法就忽略地方的民族多元,甚至無視個人的身分認同。

2. 目錄只有「行政區域」、「自然地理」和「世界遺產」三大部分,只能觸及「地理」和「文化」的範疇,而「政治」卻只變成「行政」,欠缺「歷史」維度去認識,並不符合全面和客觀的要求,無法讓讀者作出批判性思考。

3. 頁1至3「國名、國旗、國徽和國歌」的段落,反複以「新中國」取代由共產黨執政的中國一詞,這顯然有歧義,更有「着色用詞」之嫌。因為「新舊」都有暗示「優劣」之別。而「新」就是一個分水嶺,而關於這個時代的分水嶺,國民黨和共產黨其實一直都是各自表述。[2]

4. 從文中頁2底關於介紹「國名」的段落「『中華人民共和國』名稱中,『人民』和『共和』代表著新中國的治國理念,表達了國家屬於人民,新中國的政體,是共和非專制,是民主而非君主。」但對於人民是以何種方式擁有國家、民眾的如何參與政治的問題一概沒提,刻意迴避一黨專政、寡頭政治,民眾參與政治無門的現實。

5. 在頁2中有關「國名」命名的段落又提到在命名的過程中「各方人士對國名的爭論激烈、意見分歧……其後經反覆討論」當中並無提到「各方人士」是誰,爭議的關鍵在何處;

6. 並將保留「中華民國」的意見簡化為只出於對孫中山的個人尊崇和個人的心理習慣,刻意隱去政治面向的理據,抽離當時國內的政治形勢和國共關係;

7. 文中又提到改名「中華人民共和國」「以顯示1911年與1949年兩次革命的不同意義」,所提到的兩次「革命」的背景和意義有甚麼不同,文中同樣是失諸交臂。

8. 無論在「國名」、「國旗」、「國徽」和「國歌」的段落,都有交代到這些代表國家的符號的確立,都經過「政協」和「人大」這些組織。「政協」全名為「中國人民政治協商會議全國委員會」,是「中國人民愛國統一戰線的組織」,產生方法通常以協商推薦的形式,或在特殊情況下,由中國共產黨提拔,所以要成為其委員並沒有的公開準則,亦沒有選舉的制度[3]

9. 至於「人大」,全名為「中華人民共和國全國人民代表大會」,是最高國家權力機關,但是根據中國的國情,目前各級政權機關,包括人大、政府、法院、檢察院,都是由中國共產黨所領導,當中的人大代表以「小圈子選舉」產生[4]

10. 頁7在「行政區域」的部分有關「民族自治區」的段落中,強調內蒙古、廣西、西藏、寧夏、新彊這些地方「都是祖國不可分割的部份」,但翻查歷史,西藏、新彊這些地方,當年都是被解放軍用武力征服的,而事實當地的人民並沒有正式接受中共的管治,甚至西藏以達賴喇嘛為首的流亡政府依然存在。因此,這些地方不時發生衝突和反對中共管治的運動,粗暴鎮壓的事件屢件不鮮;

11. 至於「特別行政區」的段落中則提到:「香港和澳門都是中國領土的一部分,中國政府已於1997年7月1 日對香港恢復行駛主權,成立了香港特別行政區。於1999年12月20日對澳門恢復行駛主權,成立了澳門特別行政區。」事實上,事實上,中共自立國以來,都不承認香港和澳門等地的殖民「主權」。及至加入聯合國後,則將這些殖民地定性為「被佔領的中國領土」,並要求將香港和澳門於聯位國中的殖民地名單剔除,好待日後「恢復執行主權」。故此,中共從來不敢面對香港的殖民歷史,可以說是一大禁忌,因為這段歷史,對於其「恢復行駛主權」的論述的合理性和合法性會帶來直接的挑戰。

流通及應用範圍: 一般中學(進一步資料請讀者匯報)

文件類型: 教師專刊

備註

[1]一個人的國民身分通常是基於國籍,而取得國籍的方式除了大多數人都憑血統和出生地作依據外,亦有以婚姻、收養、自願申請等方式取得國藉,而且在一些情況下,會有多重國籍的情況出現。

[2]對國民黨來說,一般指「抗戰之後中國面臨實現獨立自主和民主憲政的機會,和中國的嶄新未來。這種涵義下的新中國並無舊中國相對應。」;而對共產黨來說,「新中國」意指1949年共產黨取得執政權後,所成立的中華人民共和國,而「舊」即此前的中國。其「新」在「社會主義制度和人民當家作主的地位」,人民真正成為主人,各級領導成為「人民公僕」,全心全意服務人民。

[3]以香港為例,由於香港是特別行政區,不設地方委員會制度,故設「特邀香港人士」委員,當中多是商界名流,如唐英年、董建華等人都在列。

[4]以香港為例,有權參選與選出港區人大代表的人士(稱為選舉會議)包括:1. 今屆特首選委成員(約1200人);2. 上屆港區人大選舉會議成員;3. 全國政協委員;4. 行政長官,合資格選出港區人大代表的人士約1600人,一共選出36名代表。


 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: