RSS Feed

中國模式還是葉國華模式?

Posted on

螢幕快照 2013-05-03 上午11.54.29

文件標題:中國模式:多媒體教材套

解密:

觀點極度單一:整份教材只有單一葉國華的觀點,既不符合起碼的學術文獻回顧的規範,從教學上也有失觀點的多元持平與爭論。

莫名奇妙的權威:葉國華不是一般大學的學者,全文由首至尾引述他的觀點,以至他提供的片段資料,令人莫名奇妙。再考慮其親中共政治背景,很難不令人認為,此教材實為他個人以及北京政府觀點的宣傳。

欠缺史實基礎的斷語:歷史詮釋部份經不起最起碼的歷史事實與邏輯推敲。例如,所謂「教皇停止耶穌會入世的形式傳教,使中國失去平等交往的機會」,其實這是發生在清朝康雍乾的「禮儀之爭」。十八世紀初,基於禮儀爭端,以及其他複雜原因,不只羅馬教廷禁止耶穌會來華傳教,清朝的康熙及雍正皆有禁教令。事實上,雙方的禁教並無完全禁止耶穌會士來華(例如乾隆年間),只是限於宮廷作為貴賓,以及無法公開傳教。而且,西方國家也只有天主教羅馬教廷,例如屬新教國家的英國,著名的1793年的馬戛爾尼使華(Macartney Mission)主動要求建立西方式外交及商貿關係,最終失敗,原因複雜充滿爭議性,但絕不是西方國家單方面拒絕所致。這方面若有起碼西洋史及中史知識,絕不會有這樣無根據的武斷之言。

概念混亂:文中不少關鍵概念毫無一致性,以至混水摸魚。「中國模式」(China model)一詞是2005年左右在部份西方專家與中國親官方知識份子共同提出的。可是,材料根據葉國華所言,把這個概念引伸至清末至現在(頁10)。文中指,溫家寶與胡錦濤是普通家庭出身,當上中央領導,「就是打破門第階級的制度就是民選制度」,很明顯是把黨內幹部甄選提拔與民選制度混為一談,胡溫參加了哪一場由民眾參與的選舉呢?

避重就輕:頁10提到,「葉國華教授展望2010-2050年此後40年,試錯的方向應是空白的地方,例如反貪防腐、民主人權、自由等」,可是,卻對現在或過去60年的中國的官僚貪腐、民主、自由及人權問題避而不談。

政治具體內容欠奉:教材稱中共的中央到地方實行「垂直民主模式」,即由普通老百姓到黨員到市省級的官員一直到中央,是上下流動的、有表決的過程。可是,這只流於概念,多年來不少人批評基層人大選舉被黨政機關操控,有獨立候選人更親身體驗過當中的困難,各級選舉中亦有黨機關進行預選程序,為正式選舉提供建議名單,選舉只是徒具形式。

文不對題:不少章節的標題與內容不配合,有時甚至是完全離題。例如,第14節「現代經濟模式」,並無討論中國經濟制度及結構,反而大談傳統文明、中共是全民形態的政黨等等,不知所云。

總體而言,這份材料並不適宜向教授低年級學生之用,當學生掌握了初步的知識及思考工具後,可以作為一份讓學生進行批判分析的材料。

文件類型:教材套

出版者:國民教育服務中心、耀中出版社(提供文字資料)

Advertisements

About hegelchong

This is a blog for GLS 101, Introduction to Global Studies.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: